Решения хозяйственных судов Украины приводятся в исполнение на территории Беларуси на основании Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности от 20 марта 1992 года (Киевское соглашение).

Для этого взыскатель должен обратиться с соответствующим заявлением в белорусский экономический суд.

Исходя из ст. 7 Киевского соглашения абз. 2 ч. 1 ст. 248 ХПК в Беларуси могут исполняться лишь вступившие в законную силу решения украинских хозяйственных судов.

Срок на исполнение за принудительным исполнением решения иностранного суда в Беларуси, как и в Украине, составляет три гола со дня вступления решения в законную силу (п. «д» ст. 9 Киевского соглашения, ч. 2ст. 250 ХПК). Если указанный срок пропущен по уважительным причинам, экономический суд может восстановить его по ходатайству взыскателя. В противном случае заявление возвращается.

Заявление о приведении в исполнение в Беларуси решения украинского хозяйственного суда и перечень прилагаемых документов должны соотвествовать требованиям, предусмотренным ст. 8 Киевского соглашения, ст. 246 ХПК. К такому заявлению необходимо прикладывать:

— решение украинского хозяйственного суда (с подписью и печатью) – в оригинале или заверенной копии;

— справку о том, что решение вступило в законную силу  (если это не вытекает из содержания решения);

— исполнительный лист украинского хозяйственного суда;

— доказательства, подтверждающие извещение должника о процессе;

— доверенность представителя взыскателя, подписавшего заявление.

 

Кроме того, в силу ч. 2 ст. 242 ХПК к ходатайству нужно приложить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей Украины, подтверждающую государственную регистрацию украинского взыскателя, который обращается за принудительным исполнением решения.

Исходя из ч.1 ст. 20 ХПК решение украинского суда и иные документы, составленные на украинском языке, должны иметь перевод на русский или белорусский язык. Перевод может выполнить любой компетентный переводчик. Нотариально удостоверять подпись переводчика необязательно.

Госпошлина за подачу заявления об исполнении решения иностранного суда составляет 10 базовых величин.

Если какой-либо из указанных выше документов не приложен к заявлению – оно возвращается.

Примерная форма Заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда:

http://anadvocat.by/vzyskanie-zadolzhennosti/zayavlenie-o-priznanii-i-privedenii-v-ispolnenie-resheniya-inostrannogo-suda-inostrannogo-arbitrazhnogo-resheniya.html