(часть 3)

Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию
на 01 сентября 2016 г.

Порядок взыскания по исполнительным документам с граждан предусмотрен гл. 8 Инструкции (http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3961&p0=W20411871) . А именно:
Обращение взыскания на имущество должника состоит из ареста (описи), изъятия и принудительной реализации этого имущества.
Для проверки имущественного положения должника судебный исполнитель принимает меры для получения информации от физических лиц, должностных лиц государственных органов и иных организаций (за исключением первичных статистических данных), в том числе получения сведений из информационных систем, содержащих персональные данные.
Выход (выезд) по месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения должника судебным исполнителем производится не позднее одного месяца с момента возникновения права на принудительное исполнение. При отсутствии по месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, судебный исполнитель составляет об этом акт.
Взыскание с граждан обращается на личное имущество должника, а также на его долю в общей собственности, совместной собственности супругов, имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства.
Взыскание возмещения за ущерб, причиненный преступлением, может быть обращено также на все имущество, являющееся общей совместной собственностью супругов, на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства, если приговором суда по уголовному делу установлено, что названное имущество приобретено на средства, добытые преступным путем.
Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях.
Наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются в размере, необходимом для погашения долга, взыскания расходов по исполнению исполнительного документа и денежной суммы за принудительное исполнение.
При наличии сведений об имеющихся у должника денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, на них налагается арест на основании постановления судебного исполнителя.
При отсутствии у должника денежных средств в рублях, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на денежные средства должника в иностранной валюте.
Для установления наличия идентифицированного за должником электронного кошелька судебным исполнителем направляется запрос о предоставлении соответствующей информации в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию в порядке, установленном законодательством для получения сведений, составляющих банковскую или иную охраняемую законом тайну.
При подтверждении банком и (или) небанковской кредитно-финансовой организацией информации о наличии электронного кошелька, идентифицированного за должником, судебный исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на электронные деньги, находящиеся на электронном кошельке должника, которое в трехдневный срок предъявляет в банк для бесспорного списания денежных средств в порядке, предусмотренном законодательством о безналичных расчетах.
При установлении информации о заключенном должником договоре об оказании услуг электросвязи судебным исполнителем в порядке, предусмотренном статьей 501 ГПК, направляется запрос оператору электросвязи о размере причитающихся должнику денежных средств на момент получения запроса, в котором также запрещается производить любые расчеты с должником и указывается на необходимость перечислять причитающие должнику денежные средства полностью либо частично на депозитный счет органа принудительного исполнения.
При необходимости судебный исполнитель своим постановлением, вправе принять меру по обеспечению исполнения исполнительного документа и запретить оператору электросвязи выполнять обязательства по заключенному с должником договору об оказании услуг электросвязи.
При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое согласно приложению 1 к ГПК.
Обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и иные ценности, находящиеся в наличности либо на счетах и во вкладах или на хранении в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, производится в тех размере и объеме, которые необходимы для исполнения исполнительного документа, с учетом расходов по исполнению исполнительного документа и денежной суммы за принудительное исполнение.
Взыскание на имущество должника не обращается, если должник получает заработную плату и (или) приравненные к ней доходы, а разовый и полный размер взыскания не превышает суммы, эквивалентной десяти базовым величинам, либо той доли месячной заработной платы или пенсии, на которые в соответствии с законодательством может быть обращено взыскание. В этих случаях исполнительный документ направляется в соответствующую организацию по месту работы должника или по месту получения им пенсии для удержания с него суммы долга.
В случаях, когда должник имеет в собственности имущество совместно с другими лицами, взыскание обращается на его долю. Доля должника может подтверждаться нотариально заверенными договорами, свидетельствами о праве на собственность, о регистрации брака, акциями, свидетельствами о внесении паевых (уставных) взносов в имущество потребительских кооперативов или организаций и другими документами.
Взыскание на долю должника в имуществе, являющемся общей (совместной) собственностью, обращается в том случае, если такая доля может быть реально выделена без нарушения имущественной целостности из хозяйственного (производственного, бытового) использования (назначения).
В тех случаях, когда доля должника в общем (совместном) имуществе не может быть выделена, а иного имущества должника не имеется, судебный исполнитель письменно предлагает лицам, имеющим общую совместную собственность, в число которых входит и должник, выкупить долю должника, а в случае их отказа или невозможности выкупить долю по назначенной стоимости судебный исполнитель должен обратиться к судье с представлением о наложении ареста на данное имущество и принудительной его реализации на основании отдельно вынесенного определения суда.
Обращение взыскания на паенакопления осуществляется в случае их возврата выбывающему члену организации застройщиков при прекращении членства в ней.
Обращение взыскания на паенакопления может быть осуществлено также в случае отсутствия у должника иного имущества, на которое может быть обращено взыскание, путем передачи права на паенакопления взыскателю (с его согласия) с последующим прекращением членства должника в организации застройщиков и вступлением в ее члены взыскателя в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.
На заложенное имущество может быть обращено взыскание при недостаточности у гражданина иного имущества для полного удовлетворения предъявленных ему требований, не обеспеченных залогом, с соблюдением установленных гражданским законодательством Республики Беларусь прав залогодержателя.
Залогодержатель, оставивший за собой заложенное имущество, обязан удовлетворить требования кредиторов, пользующихся преимуществом перед его требованием, из стоимости заложенного имущества в размере, не превышающем стоимости этого имущества.

часть 1 http://anadvocat.by/vzyskanie-zadolzhennosti/ispolnitelnoe-proizvodstvo-v-sudax-obshhej-yurisdikcii-respubliki-belarus.html

часть 2 http://anadvocat.by/vzyskanie-zadolzhennosti/ispolnitelnoe-proizvodstvo-v-sudax-obshhej-yurisdikcii-respubliki-belarus-2.html

А.Н. Амельченко
Адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность
Индивидуально, Гомельская областная коллегия адвокатов