Известно, что конкурсное производство является одной из основных процедур судебного рассмотрения дел о банкротстве должников, которое осуществляется, в том числе в целях максимально возможного удовлетворения требований кредиторов в соответствии с установленной очередностью.
Для повышения эффективности мер принуждения к исполнению обязательств перед кредиторами путем увеличения конкурсной массы должника Законом Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) предусмотрены различные институты (например, оспаривания сделок должника, направленных на отчуждение имущества), в числе которых институт привлечения учредителей (участников) и иных лиц (руководителей должника, членов ликвидационной комиссии, ликвидатора и т.п.) к субсидиарной ответственности.
В соответствии с положениями Закона о банкротстве в период рассмотрения дела о банкротстве должника исковые заявления о привлечении выше названных лиц к субсидиарной ответственности могут быть предъявлены управляющим только после открытия ликвидационного производства и в случае выявления недостаточности имущества должника для удовлетворения требований кредиторов. При этом иски предъявляются на сумму неудовлетворенных требований кредиторов, в которую могут быть включены не только требования, включенные в реестр требований кредиторов, но и внеочередные требования (ч. 1 ст. 141 Закона о банкротстве). Требования подлежат рассмотрению экономическим судом, в производстве которого находится дело о банкротстве должника, до момента вынесения определения о завершении ликвидационного производства.
Следует отметить, что кредитор (кредиторы) или его (их) правопреемники, государственные органы, прокурор и, контролирующие органы наделены правом на предъявление требований о привлечении лиц к субсидиарной ответственности после завершении ликвидационного производства в отношении должника, которое они могут реализовать в течение десяти лет, исчисляемых с момента возбуждения производства по делу о банкротстве (ч. 6 ст. 11 Закона о банкротстве).
Основания привлечения к субсидиарной ответственности в связи с банкротством определены в частях 2 и 3 статьи 11, статье 235 Закона о банкротстве, части 2 пункта 3 статьи 52 ГК Республики Беларусь. При этом данная ответственность может быть возложена и на лиц, в отношении которых прекращено право собственности на имущество должника, выбывших из состава участников (учредителей) должника, с которыми должник прекратил трудовые отношения, а также в отношении, которых уже прекращено право давать обязательные для должника указания либо иным образом определять его действия (ч. 7 ст. 11 Закона о банкротстве).

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме: напишите комментарий к статье с уточняющими вопросами по этой теме. Я Вам отвечу: