Срок давности для предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его взыскателем к исполнению в банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию либо возбуждением исполнительного производства, если иное не предусмотрено законодательством.
В случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично, исчисление нового срока для предъявления исполнительного документа к исполнению начинается со дня его возвращения банком, небанковской кредитно-финансовой организацией или судебным исполнителем взыскателю.
После перерыва течение срока давности начинается вновь, при этом истекшее время не засчитывается в новый срок.
Исполнительный документ считается предъявленным к исполнению со дня получения банком, небанковской кредитно-финансовой организацией или судебным исполнителем надлежащим образом оформленных заявления и исполнительного документа. (основание ст. 339 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь). Аналогичные нормы содержатся и в ст.470 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.
Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме: напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме.