Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 38 Налогового кодекса Республики Беларусь Налоговое обязательство индивидуального предпринимателя при прекращении его деятельности исполняется и причитающиеся к уплате им пени уплачиваются индивидуальным предпринимателем до прекращения им своей деятельности за счет принадлежащих ему денежных средств и иного имущества, за исключением случаев, установленных законодательными актами.
Уплата налогового обязательства и причитающихся к уплате пеней производятся индивидуальным предпринимателем не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем представления налоговой декларации (расчета) в соответствии с частью первой пункта 2-1 статьи 63 Налогового Кодекса, а также в течение пяти рабочих дней со дня представления налоговой декларации (расчета) в соответствии с частью второй пункта 2-1 статьи 63 Налогового Кодекса.
Учитывая изложенное, по моему мнению, в такой ситуации целесообразно оформить договор уступки права требования между индивидуальным предпринимателем и гражданином. Чтобы впоследствии все же можно было истребовать сумму не оплаченной вовремя задолженности.
После чего у индивидуального предпринимателя, также возникает налоговое обязательство. На дату прекращения обязательств по оплате в результате уступки права требования индивидуальному предпринимателю необходимо будет признать выручку от реализации ранее отгруженных (выполненных, оказанных), но не оплаченных товаров (работ, услуг) и включить ее в валовую выручку для целей налогообложения налогом при УСН.
Согласно п. 2 ст. 288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.
В данном случае следует учитывать, что в соответствии с абз. 6 ч. 2 п. 5 ст. 288 НК для организаций, применяющих УСН, под датой оплаты понимается, в частности, дата прекращения обязательств перед организацией по оплате, в том числе в результате зачета, уступки организацией права требования другому лицу.
С учетом изложенного индивидуальный предприниматель, применяющий УСН и ведущий учет в книге доходов и расходов, при уступке прав требования по дебиторской задолженности должен признать выручку от реализации ранее отгруженных (выполненных, оказанных), но не оплаченных товаров (работ, услуг) на дату прекращения обязательств по оплате в результате уступки права требования гражданину и включить ее в свою валовую выручку для целей налогообложения налогом при УСН.
Еще один немаловажный аспект, который следует учитывать, состоит в том, что
заключение сделки одним и тем же физическим лицом, выступающим от имени разных субъектов гражданских правоотношений, например гражданин, с одной стороны, и индивидуальный предприниматель — с другой, влечет ничтожность такой сделки на основании ст. 170 ГК вследствие нарушения запрета, установленного п. 3 ст. 183 ГК (Представитель не может совершать сделки от имени, представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.).
Таким образом, Для надлежащего заключения договора уступки права требования полномочия на совершение такой сделки могут быть переданы индивидуальным предпринимателем третьему лицу в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
Необходимо отметить, что статус индивидуального предпринимателя включает в себя одновременно правомочия обычного гражданина и юридического лица. Так, индивидуальный предприниматель, как и юридическое лицо, может иметь расчетный счет в банке, заключать гражданско-правовые договоры, заниматься предпринимательской деятельностью, при этом являясь физическим лицом, обладающим гражданской правоспособностью и гражданской дееспособностью и в соответствии с частью 1 статьи 23 ГК отвечающим по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание.
В силу изложенного, в отличие от юридического лица, которое как субъект права после ликвидации прекращает свое существование, индивидуальный предприниматель, являющийся кредитором, после прекращения предпринимательской деятельности и исключения из ЕГР в качестве индивидуального предпринимателя не теряет свою гражданскую правоспособность как гражданин. Следовательно, должники по обязательствам, связанным с осуществлявшейся данным гражданином предпринимательской деятельностью, обязаны исполнить свои обязательства и после того, как его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя утратила силу.
А во избежание спорных ситуаций, до завершения процедуры прекращения деятельности и исключения из ЕГР, считаю необходимым заключить договор уступки права требования между индивидуальным предпринимателем и гражданином. Важно, что согласие должника на совершение перехода к гражданину прав кредитора не требуется (п. 2 ст. 353 ГК). Должник должен быть письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к гражданину (п. 3 ст. 353 ГК).