Исходя из моего опыта, в сложившихся экономических условиях единственным эффективным способом взыскания долга, является максимально быстрое инициирование банкротства должника.
Промедление в принятии решения, вера в желание должника договориться или некие воображаемые перспективы улучшения его финансового положения – иллюзия в подавляющем большинстве случаев. Медля, вы рискуете вообще не вернуть долг.
По официальной статистике в настоящее время в Республике Беларусь около трети всех предприятий относятся к числу неплатежеспособных. В наихудшем положении оказываются «кредиторы пятой очереди» – взыскатели, чьи требования о возврате средств не обеспечены залогом. По приблизительным оценкам, процент удовлетворения требований кредиторов «пятой очереди» составляет не более 5% от заявленной суммы, а то и вовсе равен 0.
В некоторых случаях одной из причин такого положения дел является то, что должник намеренно «выводит» свои активы.
Так, например, учредитель предприятия должника, за несколько месяцев до возбуждения дела о банкротстве «проигрывает» судебный процесс о расторжении брака. Супруге в результате отходит практически все его движимое и недвижимое имущество.
Учредитель же, который привлечен к субсидиарной ответственности по обязательствам своего предприятия-банкрота, проживает в двухкомнатной квартире малосемейке, с престарелыми родителями. Заработная плата – 8.000.000 белорусских рублей.
В такой ситуации ждать исполнения решения кредиторам понадобится бесконечно. А имеющиеся рычаги в виде ограничения на выезд и управления транспортными средствами его не пугают.
Очень распространены ситуации, когда должник формально является платежеспособным. Однако реальная стоимость его активов значительно ниже балансовой. Особенно это характерно для недвижимости.
Банкротство такого должника – это всего лишь вопрос времени. И в этой ситуации наиболее пострадавшими будут кредиторы.
За последнее время произошло одно крайне любопытное изменение судебной практики. В настоящее время кредиторы вправе представлять кандидатуры управляющего лишь в том случае, если ими было подано заявление о банкротстве.
Такая ситуация крайне благоприятна для должников. Так в последнее время компании, которые находились в процедуре ликвидации, или в отношении которых применялись меры принудительного исполнения, стали массово подавать заявления о банкротстве. Для чего? Для того, чтобы у суда не было вариантов по назначению управляющего – кроме как из числа предложенных ими кандидатур.
В соответствии с положениями Закона Республики Беларусь антикризисный управляющий – фигура независимая, беспристрастная и действует под строгим контролем кредиторов, Экономического суда и Департамента по санации и банкротству Министерства экономики.
Однако бывают случаи, когда управляющий действует в интересах должника.
В такой ситуации больше всего страдают, конечно, кредиторы. Отстранить управляющего, конечно возможно. Однако это дополнительные временные и финансовые издержки.
Итак, своевременное обращение к адвокату – гарантия защиты Ваших интересов и максимально полного удовлетворения Ваших требований.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме: напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме.