Соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора не вытекает иное.
Требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок.

Экономический суд ___________________
индекс, Город, улица, дом

Истец: Наименование, почтовый адрес, банковские реквизиты

Ответчик: Наименование, почтовый адрес, банковские реквизиты
Цена иска: Сумма
Государственная пошлина Сумма

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА

В соответствии с заключенным договором от _________ года № ___ наше предприятие перечислило на расчетный счет ответчика ________ белорусских рублей. Предоплата произведена __________ года платежным поручением № ______.
Согласно п. ____ Договора Ответчик обязан был поставить товар (наименование, количество) в срок ______ с момента 100 % предоплаты. То есть не позднее ________ года. Просрочка поставки товара по состоянию на ___________ года составила _________ дней.
До настоящего времени поставка Товаров Ответчиком не осуществлена. Ответчиком нарушены и не исполнены условия договора на поставку товара от ________ г. N ______, а именно п. ___ и п. _____.
В соответствии со статьей 290 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) — обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, что не выполнено поставщиком.
В соответствии с п. 5 ст. 423 ГК, если основанием для расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.
В соответствии с п. ____ Договора в случае несвоевременной поставки товара, ответчик уплачивает пеню в размере ____ % от стоимости, не поставленной продукции за каждый день просрочки.
Сумма пени, подлежащая уплате Ответчиком, рассчитана следующим образом: (сумма основного долга руб. х ___ %) х ____ дней = и составляет на _______ года __________________________ белорусских рублей.
В силу статьи 366 ГК за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка на день вынесения решения.
Следовательно, что за пользование чужими денежными средствами по состоянию на __________ года Ответчик должен уплатить проценты в сумме (сумма основного долга руб. * р-р ставки рефинансирования % * кол-во дней / 365 дней) = _____________________________ белорусских рублей.
На нашу претензию № ____ от _______ года Ответчик не отреагировал. В данной претензии содержится требование о расторжении договора и возврате полученной по договору суммы предоплаты не позднее 20 июня 2016 года, что предусмотрено ст. 422 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Таким образом, Истец полагает, что он не может рассчитывать на то, что обязательства по договору могут быть исполнены Ответчиком, т.к. оборудование не поставлено. Ответчик на предложение о расторжении договора не отреагировал, дальнейших мер направленных на исполнение договора не предпринял.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 10, 14, 290, 420, 422, 423, 491 Гражданского кодекса Республики Беларусь, статей 190 — 194 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, пунктом 91 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 N 444, п. ___, ____, ____, ______ договора на поставку товара от _______ года N ____,
прошу Суд:
1. Расторгнуть договор на поставку товара от ______ года N ___, в связи с существенным нарушением Ответчиком условий договора и невозможностью его дальнейшего исполнения со стороны Истца;
2. Взыскать с ответчика ____________ белорусских рублей, из которых:
 _______________ белорусских рублей основного долга;
 ________________ белорусских рублей процентов за пользование чужими денежными средствами;
 _______________ белорусских рублей – сумма пени в соответствии с п. _____ Договора;
 ________________ белорусских рублей в возмещение расходов по уплате государственной пошлины;
 __________________ белорусских рублей по оплате услуг адвоката.

Приложение:
1. Копия договора № ___ от ______ года на 2 л. в 1экз.;
2. Копия платежного поручения _____ от ______ года на 1 л. в 1 экз.;
3.Копия претензии исх. № _____ от _____ года и почтового уведомления о вручении претензии ответчику на 2 л. в 1 экз.
4. Копия платежного поручения на оплату услуг адвоката.
5. Копия документов подтверждающих расходы на юридическую помощь;
6. Копия свидетельства о гос. регистрации Истца.
7. Платежное поручение об оплате госпошлины.
8. Копия доверенности представителя на 1 л. в 1 экз.

Заранее благодарю,
С уважением,
Представитель Истца Ф.И.О.
Доверенность № ___ от ______
Тел _____