Вопрос: Правомерна ли продажа частного предприятия с находящимися на балансе автомобилями, ввезенными с освобождением от таможенных пошлин, предусмотренным Декретом Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 N 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности»? Перейдет ли к покупателю право на освобождение от таможенных пошлин в дальнейшем?

Ответ: Да, такая продажа правомерна.
В соответствии с пунктом 1 статьи 132 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные капитальные строения, изолированные помещения, машино-места, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
Пунктом 2 статьи 132 ГК определено, что предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.
Договор продажи предприятия является разновидностью договора купли-продажи и регулируется статьями 530-537 ГК, а также общими нормами договора купли-продажи (статьи 424-461 ГК).
Согласно п. 1 ст. 530 ГК по договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.
Таким образом, транспортные средства, предназначенные для осуществления предприятием предпринимательской деятельности, входят в состав предприятия как имущественного комплекса и при продаже предприятия перейдут в собственность покупателя предприятия.
Условия по освобождению от ввозных таможенных пошлин товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь в качестве неденежного вклада в уставный фонд коммерческих организаций, предусмотрены подп. 1.9 п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 N 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее — Декрет N 6).
Согласно ч. 4 подп. 1.9 п. 1 Декрета N 6 в отношении товаров, ввезенных с освобождением от ввозных таможенных пошлин, обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин подлежит исполнению в установленном законодательством порядке, если в течение пяти лет со дня помещения этих товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления совершены следующие действия:

  • принято в установленном порядке решение о ликвидации коммерческой организации либо осуществлена ее реорганизация, в результате которой данная организация утрачивает право собственности либо право хозяйственного ведения на товары, ввезенные с освобождением от обложения таможенными пошлинами;
  • коммерческой организацией изменено место нахождения на территорию, не относящуюся к территории средних, малых городских поселений, сельской местности;
  • осуществлен выход (исключение) участника из состава коммерческой организации, в результате которого данная организация утрачивает право собственности либо право хозяйственного ведения на товары, ввезенные с освобождением от ввозных таможенных пошлин;
  • коммерческой организацией (собственником имущества организации, учредителем (участником) осуществлены сделки, предусматривающие переход права собственности на товары, ввезенные с освобождением от обложения таможенными пошлинами, либо указанные товары переданы во временное пользование.

Анализ вышеизложенного позволяет сделать вывод о том, что продажа предприятия является совершенной учредителем сделкой, предусматривающей переход права собственности на автомобили, ввезенные с освобождением от обложения таможенными пошлинами.
Таким образом, продажа предприятия с числящимися на нем автомобилями, ввезенными с освобождением от ввозных таможенных пошлин, до истечения пяти лет со дня помещения этих автомобилей под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления коммерческой организацией правомерна, однако в таком случае возникает обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин в установленном законодательством порядке, то есть без учета предусмотренных Декретом N 6 льгот.
Согласно ст. 79 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее — ТмК ТС) плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларант или иные лица, на которых в соответствии с ТмК ТС, международными договорами государств — членов Таможенного союза и (или) законодательством государств — членов Таможенного союза возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.
Следовательно, обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин в случае продажи предприятия с числящимися на нем автомобилями, ввезенными с освобождением от ввозных таможенных пошлин, до истечения пяти лет со дня помещения этих автомобилей под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления коммерческой организацией возникает у декларанта, то есть у того лица, у которого изначально возникла обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин. Аналогичная ситуация и с правом на освобождение от ввозных таможенных пошлин: такое право остается закрепленным за лицом, у которого изначально возникла обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин и которое воспользовалось предоставленной законодательством льготой по уплате таможенных пошлин.           Соответственно у покупателя не возникает никаких обязательств в отношении уплаты ввозных таможенных пошлин за автомобили, ввезенные с освобождением от ввозных таможенных пошлин.