Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию
на 01 ноября 2016 г.

       В соответствии с положениями статьи 62 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств.
Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается.
Вышеуказанные конституционные положения нашли свое отражение и развитие в процессуальных законах.
Так, согласно пункту 6 статьи 116 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК) к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся расходы по оплате помощи представителей.
В соответствии с частью первой статьи 124 ГПК стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя за счет другой стороны, исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.
Возмещению подлежат только фактически произведенные расходы по оплате услуг адвокатов, если такие расходы связаны с рассмотрением дела и признаны судом необходимыми. К таким расходам не относятся суммы, подлежащие выплате в будущем, а также расходы по оплате услуг адвокатов, не связанные с рассмотрением дела.
Лицо, участвующее в деле, вправе заявить о возмещении расходов по оплате услуг адвокатов либо лиц, оказывающих юридические услуги, понесенных в связи с рассмотрением дела первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанциями, соответствующими судебным инстанциям.
Следовательно, заявление о возмещении расходов на оказание юридической помощи может быть подано как в исковом, так и в приказном производстве, а также при рассмотрении дел о проверке законности ненормативных правовых актов, действий (бездействия) государственных органов, органов местного управления и самоуправления, иных органов, должностных лиц.
Решение о взыскании расходов на оказание юридических услуг может быть принято только при наличии соответствующего заявления (ходатайства).
Образец заявления, в случае необходимости взыскания расходов по оплате помощи адвоката при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции: http://anadvocat.by/vzyskanie-zadolzhennosti/iskovoe-zayavlenie-o-vzyskanii-rasxodov-po-oplate-pomoshhi-predstavitelya.html
Заявление о возмещении расходов по оплате услуг адвокатов либо лиц, оказывающих юридические услуги, может быть подано до принятия судом, рассматривающим дело, судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.
Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 124 Гражданского процессуального кодекса РБ заявленный ко взысканию размер расходов на оказание юридических услуг может быть уменьшен на основании внутреннего усмотрения конкретного судьи, исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

Адвокат Амельченко А. Н.