С 26 января 2016 г. вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь от 9 декабря 1992 года N 2020-XII «О хозяйственных обществах». Переходные положения позволяют хозяйственным обществам привести свои уставы в соответствие с законодательством при первом внесении изменений в них. До этого уставы действуют в части, не противоречащей обновленному Закону. Зависимое хозяйственное общество должно до 1 июля 2016 г. произвести отчуждение своей доли в уставном фонде (акций) хозяйственного общества, по отношению к которому оно признается зависимым.

Хозяйственное общество признается зависимым, если другое хозяйственное общество имеет долю в уставном фонде (акции) этого общества в размере, соответствующем двадцати и более процентам голосов от общего количества голосов, которыми оно может пользоваться на общем собрании участников такого общества.

Комментируя новшества закона, хотелось бы отметить, что появилась возможность создания хозяйственного общества, которое будет состоять из одного участника.

Ранее если в процессе реорганизации в хозобществе оставался один участник, то общество нужно было либо преобразовать в унитарное предприятие, либо, в крайнем случае, ликвидировать. Новый закон разрешает существование хозобществ с одним участником.

Также изменилось положение о моменте определения действительной стоимости доли вышедшего участника в уставном фонде хозяйственного общества. Новая редакция части пятой статьи 103 Закона о хозяйственных обществах предусматривает, что действительная стоимость доли выходящего участника в уставном фонде ООО (ОДО) определяется, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, по бухгалтерскому балансу (книге учета доходов и расходов), составленному на момент выбытия, а причитающаяся ему часть прибыли — на момент расчета. При этом моментом расчета с выходящим из ООО (ОДО) участником является дата выплаты ему действительной стоимости доли в уставном фонде ООО (ОДО) или выдачи ему имущества в натуре, определенная решением общего собрания участников ООО (ОДО). В этом случае решение общего собрания участников ООО (ОДО) принимается большинством голосов всех участников без учета голосов, принадлежащих выходящему участнику, если большее число голосов для принятия такого решения не предусмотрено уставом ООО (ОДО).

Кроме того перечни прав и обязанностей участников хозяйственных обществ претерпели некоторые изменения. В частности, в устав требуется включить обязанность участников по соблюдению условий договоров об осуществлении прав участников (корпоративных договоров), если они выступают стороной такого договора.

Новый закон скорректировал права и обязанности всех органов управления хозяйственного общества. Определено, что в ситуации, когда в хозяйственном обществе не создается совет директоров, в уставе необходимо указать орган управления, либо лицо (работника ООО (ОДО), уполномоченных на подготовку, созыв и проведение общего собрания.

Изменен порядок уведомления кредиторов об уменьшении уставного фонда, как правило, закрепляемый в уставе. В качестве альтернативы письменному уведомлению кредиторов предусмотрено размещение сообщения в сети Интернет на официальном сайте журнала «Юстиция Беларуси» с последующим опубликованием в приложении к этому журналу.

Принимать решение по вопросу увеличения уставного фонда за счет дополнительных вкладов всех участников разрешено только при единогласном решении.

Таким образом, новое законодательство о хозяйственных обществах конечно предполагает соответствующую корректировку их уставов. Однако, такую корректировку необходимо будет сделать при первом внесении изменений и (или) дополнений в устав. При этом предельный срок для этих действий не установлен.